
Закончил с очередным этапом доработки подвески на УАЗ Пикап. И есть о чем Вам рассказать!

Хотел коротко, но все мои эксперименты в двух строчках описать не получается никак. Постарался максимально коротко.
Долгие годы время от времени я пытаюсь улучшить характеристики пневмоподвески на УАЗ, и подвеску в целом. Еще в далеком 2019 году мы купили себе первый Патриот и внедрили подвеску A-ride. К качеству комплектов вопрос нет до сих пор, а вот комфорт мы никакой не увеличили. Это получился настоящий мячик «попрыгунчик» из детства. Начал изучать вопрос и внедрять некоторые решения в разные автомобили свои, глобально, если не брать кучу мелких доработок, было пару шагов:
1. Шланг между подушкой и ресивером максимально большого сечения. Статья на эту тему: «Новое решение по увеличению комфорта пневмоподвески. Комфортный УАЗ Патриот на пневме.»
2. Уход на два листа рессоры с 3-х или 4-х, а позже и вовсе на один. Пару статей на эту тему:
— Один лист рессоры и Traction bar на УАЗ Патриот. Новый уровень комфорта на пневмоподвеске.
— Подвеска на УАЗ Pickup. Часть вторая – один лист, ресиверы, traction bar.
Это была победа по комфорту задней подвески. И я бы так все и оставил, если бы не установил турбокит нашего производства, о нем подробнее здесь кому интересно: «Турбо на УАЗ Пикап»
Первый выезд, «тапка» в пол, рессора ломается сразу в двух местах у стремянок, и заодно сломал карданный вал задний. Не спас при такой мощности трекшн-бар. Поэтому я пошел думать над другой конструкцией трекшн-баров и пришел к выводу, что это должны быть продольные рычаги (тяги) с двумя сайлентблоками, как спереди заводские. Тогда мост не будет скручивать. А городить огород из 4-х рычагов в УАЗе очень сложно, так называемый «4-link». Да и зачем?
А тогда зачем мне рессоры? Рессора – это, по сути, тяга, которая держит мост и пружина одновременно. Рычаги поставим, а в виде пружины у меня уже есть пневмоподушка.
И тут я обращаюсь к нашему хорошему знакомому – Никите. Он изобрел уже не одно готовое решение по переделки подвески, конечно ссылочка на него, там все обосновано – Drive2 — Никита Nefound . Его решения действительно работают, а мы их с удовольствием ставим теперь, как установочный центр. Так что кому не охота ехать в Питер, ждем в гости!


В общем, перехожу я на продольные рычаги с панарой. Все это красиво внедряю на свой пикап. И все это время думаю, столкнусь ли я с той же проблемой, что в передней подвеске. Ведь спереди у меня продольные рычаги с завода, а комфорта я так и не добился нужного на «пневме». Все равно плавности ходя недостаточно. Но сзади я сразу решил установить кронштейны под пружины. Так как «пневма» классно работает с поддержкой дополнительной, как с одним листом рессоры. Прокачусь без пружин для начала и, если эффект будет, как спереди, установлю их.

И вот первый выезд и результат меня очень и очень удивил! Задняя подвеска работает именно мягко, имеет классную плавность хода, не чувствуются мелкие неровности вовсе. Этот результат во много раз превзошел вариант с одним листом рессоры. Нет раскачки, нет больших кренов. «Рулится», едет мягко и плавно, не козлит вовсе. Но, когда я решил покрестить мосты, то увидел, что задний мост по ощущениям имеет меньший ход. Проверю конечно это с рулеткой на подъемники, но все возможно. Факторов куча: где заканчивается амортизатор, задние рычаги под стандартные сайлентблоки, в отличии от передних, малый вес задней части и т.д.





Главный вывод, который я сделал для себя! Можно получить комфортную по-настоящему пневмоподвеску без подпора дополнительного. Сам не верю до конца, но скорее всего дело в диаметре пневмоподушки и шланге, соединяющем подушку с ресивером.
Следующие этапы:
1. Установка пружин сзади вместе со сдвоенным отбойником. Точно станет круче на сжатии, отбойники сам отбой сделают мягким и плавным за счет себя. А пружины должны дать возможность ехать на еще более низком давление, что даст еще большую плавность хода при сохранении рабочего хода.
2. Замена спереди пневмоподушек с 160мм на 250мм и переходом на шланг 20 мм с 12 мм.
3. Если пружина сзади даст крутой результат, то буду внедрять
4. И на закуску я оставлю установку амортизаторов Profender c регулировкой. Они гарантировано дают еще больше мягкости и плавности с возможностью подстройки.
Еще важный вывод, который и так все знают, но все же – никогда не сдавайтесь, если хотите достичь определенной цели. План и подход можно поменять в процессе, можно взять паузу, но цель рано или поздно должна быть достигнута! Я достиг нового положительного этапа, идем дальше. Для реально заинтересованных людей будут тест-драйвы на турбированном УАЗ пикапе.
