Вернуться в Блог
Новое решение по увеличению комфорта пневмоподвески. Комфортный УАЗ Патриот на пневме.

Новое решение по увеличению комфорта пневмоподвески. Комфортный УАЗ Патриот на пневме.

Всем привет! Главная суть темы – мы сделали так, чтобы подушки работали намного мягче и с большей плавностью. А теперь немного подробнее.

Мы на протяжении нескольких последних лет увлеклись построением комфортной подвески с пневмоэлементами, они же пневмоподушки или пневмобаллоны. Добиться комфорта мы пытаемся в УАЗ Патриот. Зачем? Да просто потому, что кроме плюсов, которые дает пневмоподвеска, сам УАЗ Патриот просит и дарит одновременно нам возможность что-то в нем улучшить. Подвеска УАЗ Патриот на сегодняшний день уже не такая «козлячая», как была на УАЗах раньше. Но при этом рессоры, которые дали больше комфорта имеют и слабые стороны — они быстро проседают и не держат хорошую загрузку. В основном все ставят, как и мы собственно, Springvar – дополнительные пружины, увеличивающие грузоподъемность. Но они увеличивают и жесткость подвески, и прилично поднимают автомобиль. А не всем нужен лифт. Не всем нужна излишняя жесткость. Большего комфорта они точно не дают.

Пневмоподвеска на УАЗ Патриот дает возможность регулировать грузоподъемность и упругость подвески за счет изменения давления. А кроме того, еще и позволяет регулировать высоту.

Но. Комфорт работы подвески больше всего зависит от объема воздуха, от объема пневмоподушки. При этом конструкция автомобиля не позволяет установить бескрайне огромные подушки, но для этого существуют ресиверы, которые устанавливаются в максимальной близости от пневмобаллонов. И вот к чему мы пришли со временем. Главной проблемой плавности ходя является маленькое сечение трубки и фитингов между пневмоподушкой и ресивером. Там создается высокое давление и воздух не может быстро перетекать из подушки в ресивер. Внутренний диаметр трубки стандартного комплекта около 8 мм. Мы увеличили его более, чем в три раза. Мы нашли решение, и оно работает уже несколько месяцев. Да, были трудности с герметичностью системы, но мы их победили. На фото вы видите колоссальную разницу:

 width=
Разница фитингов на задние подушки.
 width=
Вот так разница между трубкой из комплекта и шлангом, который установили мы.

На передние подушки такой диаметр не получилось установить из-за особенности самой подушки, но тоже увеличили почти вдвое. На будущее, можно попробовать заменить переднюю подушку на заднюю.

 width=
Слева разница фитингов на передние подушки.

После доработки тесты показали, что изменения дали очень ощутимый результат. Больше всего это заметно при проезде неровной дороги на маленькой скорости. Этот режим сделать комфортным до этого момента не удавалось никак. Сама доработка системы не такая затратная и точно стоит того. Результат оправдал ожидания.

 width=
Пневмомагистраль между ресивером и подушкой на задней оси.
 width=
Пневмомагистраль между ресивером и пневмоподушкой передней оси.

Осталась у нас одна проблема, это отскок при полном сжатии подвески. При лифте подвески, это проблема практически уходит. Но был у нас один проект, в котором мы удалили рессоры полностью и подвеска стала очень комфортной даже без лифта. Но это серьезное изменение конструкции и не все готовы на такой шаг. Поэтому мы придумали еще одно решение. Мы оставим один лист рессоры, схема подвески внешне будет похожа на стандартную. Подушки в идеале хотелось бы вынести снаружи рамы, что мы постараемся сделать, так как один раз нам это удалось уже. Как все это будет работать и почему все это не будет выкручивать и ломать я расскажу после установки. Ну и конечно мы ждем от следующего шага еще большей плавности и мягкости работы подвески.

Всем отличного настроения!

Поделиться в соцсетях

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Вернуться в Блог

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ